Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X

Download Kunci Jawaban LKS Sejarah SMA Kelas X - Download Jawaban LKS Sejarah KTSP - Kunci Jawaban Sejarah Kelas X Semester 1 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Pra-Aksara - Download Kunci Jawaban SMA LKS Sejarah Semester 1 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Aksara - Download Bab 2 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Pra-Aksara - Ringkasan Mengenai Hakikat dan Ruang Lingkup Ilmu Sejarah.

Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X


1. Tradisi/adat istiadat diwariskan kepada seorang anak melalui ...
a. intensifikasi
b. sosialisasi
c. humanisasi
d. stratifikasi
e. eliminasi

2. Langkah pertama yang dilakukan oleh pihak keluarga di dalam mewariskan masa lalunya adalah ...
a. mewariskan hartanya
b. memberikan pendidikan secukupnya
c. menuntut agar tertib
d. mengajarkan etika (sopan santun)
e. mendorong agar masa lalunya dapat dikembangkan

3. Tradisi lisan terutama masih hidup di ...
a. masyarakat sejarah
b. negara-negara maju
c. negara industri maju
d. masyarakat yang tingkat melek hurufnya rendah
e. masyarakat yang bebas buta huruf

4. Tujuan masyarakat mewariskan masa lampaunya kepada generasi muda adalah ...
a. agar generasi sekarang dapat membuah sisilah keluarga
b. agar pengetahuan generasi sekarang bertambah
c. agar generasi sekarang dapat hidup sejahtera
d. agar generasi berikutnya dapat melanjutkan masa lalu tersebut
e. agar generasi selanjutnya dapat memperbaiki masa lalu tersebut

5. Rumah Gadang merupakan contoh dari arsitektur rakyat yang berasal dari daerah ...
a. Sumatra Selatan
b. Sumatra Barat
c. Sulawesi Tengah
d. Jawa Timur
e. Papua

6. Adanya legenda tentang makhluk halus seperti hantu termasuk ...
a. legenda keagamaan
b. legenda perorangan
c. legenda setempat
d. legenda alam lain
e. legenda tentang alam gaib

7. Di bawah ini termasuk ciri-ciri foklor, kecuali ...
a. bersifat tradisional
b. bersifat anomin
c. hadir dalam versi yang nonoton
d. menjadi milik bersama
e. penyebarannya secara lisan

8. Pertunjukan wayang dari masa prasejarah hingga masa sekarang tetap eksis. Fungsi pertunjukan wayang pada mulanya ialah ...
a. pemujaan arwah nenek moyang
b. sebagai sarana berkumpulnya masyarakat
c. ajang pertemuan warga masyarakat
d. sarana hiburan masyarakat
e. media pendidikan masyarakat

9. Penulisan Babad merupakan salah jenis penulisan ...
a. historiografi kolonial
b. historiografi tradisional
c. historiografi nasional
d. historiografi daerah
e. historiografi internasional

10. Historiografi kolonial biasanya ditulis oleh ...
a. orang-orang Indonesia, maka sifatnya Indonesia sentris
b. orang-orang daerah koloni, maka sifatnya kolonial sentris
c. para Pujangga istanam maka sifatnya istana sentris
d. para penulis Belanda, maka sifatnya Nederland sentris
e. orang-orang Belanda dengan menggunakan metode wawancara dengan orang-orang di tanah koloni

11. Contoh-contoh di bawah ini yang termasuk legenda setempat ialah ...
a. Cerita Sangkuriang dan cerita Lara Jonggrang
b. Cerita Panji dan Jayaprana
c. Nyi Roro Kidul dan Joko Tarub
d. Cerita Sundel Bolong dan Gendruwo
e. Cerita Calon Arang dan Mpu Baradha

12. Mite adalah cerita rakyat dalam bentuk prosa yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya cerita. Tokoh-tokoh yang tampil dalam mite ialah ...
a. raja-raja besar
b. orang-orang penting pada zamannya
c. makhluk halus
d. dewa atau makhluk setengah dewa
e. orang-orang yang dianggap berkharisma

13. Penulisan sejarah lama, pendekatannya menggunakan pendekatan ...
a. deskriptis - naratif
b. deskriptis kritis
c. kritis - ilmiah
d. naratif - ilmiah
e. kritis - deskriptif

14. Di bawah ini adalah contoh-contoh historiografi nasional, kecuali ...
a. Sejarah Nasional Indonesia, Jilid I sampai dengan VI, editor Sartono Kartodirdjo
b. Peranan Bangsa Indonesia dalam Sejarah Asia Tenggara, karya R. Moh. Ali
c. Sejarah Perlawanan-Perlawanan Terhadap Kolonialisme dan Imperialisme editor Sartono Kartodirdjo
d. Pemberontakan Banten oleh Sartono Kartodirdjo
e. Nusantara oleh Bernard Vlekke

15. Sejarah Melayu, Hikayat Raja-Raja Pasai merupakan contoh dari ...
a. historiografi tradisional
b. historiografi seberang
c. historiografi nasional
d. historiografi kolonial
e. historiografi internasional

16. Historiografi nasional mulai dirintis setelah ...
a. Indonesia dijajah Belanda
b. munculnya Orde Baru
c. Indonesia merdeka pada 17 Agustus 1945
d. Indonesia dijajah Jepang
e. Setelah Perang Kemerdekaan tahun 1949

17. Ciri-ciri sejarah baru (the new history) adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. pendekatannya multidimensional
b. cakupannya cukup luas
c. temannya luas dan beragam
d. dikenal juga sebagai sejarah total (total history)
e. pelakunya adalah orang-orang besar

18. Adat dan tata cara penguburan di Indonesia beraneka ragam. Upacara penguburan yang mempunyai beberapa tahapan biasanya dilakukan oleh masyarakat/suku di bawah ini, kecuali ...
a. Nias
b. Batak
c. Sumba
d. Toraja
e. Jawa

19. Tradisi Imlek adalah pergantian tahun menurut kalender Cina, yang dimaksud ialah ...
a. pergantian dari musim dingin ke musim semi
b. pergantian dari musim semi ke musim dingin
c. pergantian dari musim dingin ke musim panas
d. pergantian dari musim gugur ke musim semi
e. pergantian dari musim rontok ke musim semi

20. Salah satu sifat historiografi tradisional ialah religio-sentris, artinya ...
a. segala sesuatu dipusatkan pada raja
b. dihubungkan dengan hal-hal yang gaib
c. raja dianggap memiliki kharisma
d. dihubungkan dengan hal-hal yang tahayul
e. yang dibicarakan hanyalah golongan bangsawan

21. Upacara pembakaran mayat pada masyarakat Bali disebut ...
a. Tiwah
b. Ngaben
c. Geblak
d. Nyewu
e. Kremasi

22. Hari raya Waisak jatuh pada hari "Purnamasidi" (bulan purnama) di bulan ...
a. Februari
b. Maret
c. April
d. Mei
e. Juni

23. Tiga buah candi di Indonesia yang menjadi pusat Perayaan Waisak adalah ...
a. Pawon, Mendut, dan Borobudur
b. Prambanan, Mendut, dan Borobudur
c. Prambanan, Klasan, dan Borobudur
d. Pawon, Mendut, dan Sewu
e. Sewu, Mendut dan Borobudur

24. Tradisi perayaan Idul Fitri atau Lebaran dilakukan umat Islam setiap tanggal ...
a. 1 Muharam
b. 15 Muharam
c. 19 Dzulhijah
d. 1 Syawal
e. 12 Rabiul awal

25. Upacara pembakaran mayat pada masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah disebut ...
a. Tiwah
b. Ngaben
c. Geblak
d. Nyewa
e. Kremasi

26. Pertunjukan wayang dari masa dulu hingga sekarang terus mengalami perkembangan. Hal ini dikarenakan ...
a. wayang berasal dari India
b. mengikuti perkembangan zaman
c. wayang sebagai media diakwah agama
d. wayang sebagai media pendidikan para leluhur
e. wayang merupakan upacara pemujaan arwah nenek moyang

27. Wayang digunakan sebagai dakwah, pertama kali dilakukan oleh para wali khusunya ...
a. Sunan Ampel
b. Sunan Drajat
c. Sunan Kudus
d. Sunan Muria
e. Sunan Kalijaga

28. Dalam waktu satu tahun Keraton Surakarta dan Yogyakarta melakukan Upacara Grebeg sebanyak ...
a. sekali
b. dua kali
c. tiga kali
d. empat kali
e. lima kali

29. Upacara labuhan merupakan adat-istiadat dan turun temurun di Keraton Yogyakarta, yakni sejak masa pemerintahan ...
a. Panembahan Senopati
b. Sultan Agung Hanyokrokusumo
c. Amangkurat I
d. Amangkurat II
e. Hamengkubuwono I

30. Cerita Panji, Jayaprana dan Calon Arang termasuk ...
a. Legenda Keagamaan
b. Legenda Setempat
c. Legenda Perorangan
d. Legenda Pertentangan
e. Legenda Alam Gaib

31. Legenda yang menceritakan terjadinya Gunung Tangkuban Perahu berasal dari daerah ...
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Yogyakarta
e. Madura

32. Cerita dongeng merupakan salah satu cara masyarakat mewariskan masa lampaunya melalui ...
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. teman sepermainan
e. kepala suku

33. Di bawah ini termasuk ciri-ciri folklor, kecuali ...
a. bersifat tradisional
b. bersifat anonim
c. hadir dalam versi yang monoton
d. menjadi milik bersama
e. penyebarannya secara lisan

34. Pengertian mite yang benar adalah ...
a. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi
b. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi, tetapi tidak dianggap suci
c. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar dan dianggap suci
d. cerita prosa rakyat yang fiktir
e. cerita prosa rakyat tentang orang-orang besar

35. Cerita tentang Rara Anteng dan Joko Seger merupakan contoh ...
a. mite
b. legenda
c. animisme
d. dongeng
e. sejarah lokal

36. Serampang Duabelas adalah salah satu tarian daerah yang berasal dari ...
a. Maluku
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Sumatra Utara
e. Sumatra Barat

37. Mamanda adalah salah satu pertunjukan rakyat yang berasal dari ...
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Tengah
c. Kalimantan
d. Maluku
e. Papua

38. Berikut adalah fungsi nyanyian rakyat, kecuali ...
a. legitimasi sebuah suku
b. menyampaikan ramalan
c. memelihara sejarah setempat
d. merupakan aspek mitos
e. protes sosial

39. Masalah arsitektur pada masyarakat Indonesia sebelum mengenal tulisan (pra-aksara) difokuskan pada ...
a. pembangunan sungai
b. pembangunan pasar
c. pembangunan rumah penduduk
d. pembangunan rumah kepala suku
e. pembangunan miniatur

40. Kerajinan tangan adalah salah satu bentuk ...
a. folklor otentik
b. folklor lisan
c. folklor non lisan
d. mitologi
e. legenda

Kunci Jawaban LKS Mandiri Kelas X Bab 2:

  1. b
  2. d
  3. d
  4. d
  5. b
  6. e
  7. c
  8. a
  9. b
  10. d
  11. a
  12. d
  13. a
  14. e
  15. a
  16. c
  17. e
  18. e
  19. a
  20. a
  21. b
  22. d
  23. a
  24. d
  25. a
  26. d
  27. e
  28. c
  29. a
  30. c
  31. a
  32. c
  33. c
  34. c
  35. a
  36. d
  37. c
  38. a
  39. d
  40. c
Sekian mengenai Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X. Semoga bermanfaat.
wisonirgmailcom Kunci Jawaban, Pendidikan, Sejarah

Macam Macam Jaringan Komputer

Pengertian Jaringan Komputer sebelumnya sudah saya jelaskan yaitu sebuah sistem yang terdiri atas komputer dan perangkat jaringan lainnya seperti: kabel, switch, HUB, router, dll yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yang sama. Dalam mempelajari macam-macam jaringan komputer terdapat dua klasifikasi yang sangat penting yaitu teknologi transmisi dan jarak. Secara garis besar, terdapat dua jenis teknologi transmisi yaitu :

  1. Jaringan broadcast
  2. Jaringan point-to-point

Berbagai Macam Jaringan Komputer, Manfaat Jaringan Komputer, Pengertian Jaringan Komputer

Jaringan broadcast memiliki saluran komunikasi tunggal yang dipakai bersama-sama oleh semua mesin yang ada pada jaringan.

Pesan-pesan berukuran kecil, disebut paket, yang dikirimkan oleh suatu mesin akan diterima oleh mesin-mesin lainnya. Field alamat pada sebuah paket berisi keterangan tentang kepada siapa paket tersebut ditujukan. Saat menerima paket, mesin akan mencek field alamat. Bila paket terserbut ditujukan untuk dirinya, maka mesin akan memproses paket itu , bila paket ditujukan untuk mesin lainnya, mesin terserbut akan mengabaikannya.

Jaringan point-to-point terdiri dari beberapa koneksi pasangan individu dari mesin-mesin. Untuk mengirim paket dari sumber ke suatu tujuan, sebuah paket pad ajringan jenis ini mungkin harus melalui satu atau lebih mesin-mesin perantara. Seringkali harus melalui baynak route yang mungkin berbeda jaraknya. Karena itu algoritma rout memegang peranan penting pada jaringan point-to-point.

Pada umumnya jaringan yang lebih kecil dan terlokalisasi secara geografis cendurung memakai broadcasting, sedangkan jaringan yang lebih besar menggunakan point-to-point. Kriteria alternatif untuk mengklasifikasikan jaringan adalah didasarkan pada jaraknya. Tabel berikut ini menampilkan klasifikasi sistem multiprosesor berdasarkan ukuran-ukuran fisiknya.

Manfaat Jaringan Komputer | Sebelum membahas kita masalah-masalah teknis lebih mendalam lagi, perlu kiranya diperhatikan hal-hal yang membuat orang tertarik pada jaringan komputer dan untuk apa jaringan ini digunakan. Manfaat jaringan komputer bagi manusia dapat dikelompokkan pada jaringan untuk perusahaan, jaringan untuk umum, dan masalah sosial jaringan.

Terima kasih telah membaca artikel Macam Macam Jaringan Komputer
wisonirgmailcom Pendidikan, Teknologi

Pengertian Jaringan Komputer

Pengertian Jaringan Komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer dan perangkat jaringan lainnya seperti: kabel, switch, HUB, router, dll yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yang sama. Tujuan dari jaringan komputer adalah :
  • Membagi fungsi sumber daya seperti berbagi pemakaian printer, CPU, RAM, harddisk
  • Komunikasi: contohnya surat elektronik, instant messaging, chatting - Akses informasi: contohnya web browsing.
Agar dapat mencapai tujuan yang sama, setiap bagian dari jaringan komputer meminta dan memberikan layanan (service). Pihak yang meminta layanan disebut klien (client) dan yang memberikan layanan disebut pelayan (server). Arsitektur ini disebut dengan sistem client-server, dan digunakan pada hampir seluruh aplikasi jaringan komputer.

Macam Macam Jaringan Komputer, Arti Jaringan Komputer, Pengertian Komputer

Adapun klasifikasi jaringan komputer berdasarkan skala antara lain :
  • Personal Area Network (PAN)
  • Campus Area Network (CAN)
  • Local Area Network (LAN)
  • Metropolitant Area Network (MAN)
  • Wide Area Network (WAN)
  • Global Area Network (GAN)

Berdasarkan fungsi : Pada dasarnya setiap jaringan komputer ada yang berfungsi sebagai client dan juga server. Tetapi ada jaringan yang memiliki komputer yang khusus didedikasikan sebagai server sedangkan yang lain sebagai client. Ada juga yang tidak memiliki komputer yang khusus berfungsi sebagai server saja.

Karena itu berdasarkan fungsinya maka ada dua jenis jaringan komputer:
  1. Client-server
  2. Peer-to-peer

1. Client-server
Yaitu jaringan komputer dengan komputer yang didedikasikan khusus sebagai server. Sebuah service/layanan bisa diberikan oleh sebuah komputer atau lebih. Contohnya adalah sebuah domain seperti www.detik.com yang dilayani oleh banyak komputer web server. Atau bisa juga banyak service/layanan yang diberikan oleh satu komputer. Contohnya adalah server jtk.polban.ac.id yang merupakan satu komputer dengan multi service yaitu mail server, web server, file server, database server dan lainnya.

2. Peer-to-peer
Yaitu jaringan komputer dimana setiap host dapat menjadi server dan juga menjadi client secara bersamaan. Contohnya dalam file sharing antar komputer di Jaringan Windows Network Neighbourhood ada 5 komputer (kita beri nama A,B,C,D dan E) yang memberi hak akses terhadap file yang dimilikinya. Pada satu saat A mengakses file share dari B bernama data_nilai.xls dan juga memberi akses file soal_uas.doc kepada C. Saat A mengakses file dari B maka A berfungsi sebagai client dan saat A memberi akses file kepada C maka A berfungsi sebagai server. Kedua fungsi itu dilakukan oleh A secara bersamaan maka jaringan seperti ini dinamakan peer to peer.

Sekian mengenai Pengertian Jaringan Komputer semoga bermanfaat ya.
wisonirgmailcom Pendidikan, Teknologi