Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X

Download Kunci Jawaban LKS Sejarah SMA Kelas X - Download Jawaban LKS Sejarah KTSP - Kunci Jawaban Sejarah Kelas X Semester 1 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Pra-Aksara - Download Kunci Jawaban SMA LKS Sejarah Semester 1 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Aksara - Download Bab 2 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Pra-Aksara - Ringkasan Mengenai Hakikat dan Ruang Lingkup Ilmu Sejarah.

Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X


1. Tradisi/adat istiadat diwariskan kepada seorang anak melalui ...
a. intensifikasi
b. sosialisasi
c. humanisasi
d. stratifikasi
e. eliminasi

2. Langkah pertama yang dilakukan oleh pihak keluarga di dalam mewariskan masa lalunya adalah ...
a. mewariskan hartanya
b. memberikan pendidikan secukupnya
c. menuntut agar tertib
d. mengajarkan etika (sopan santun)
e. mendorong agar masa lalunya dapat dikembangkan

3. Tradisi lisan terutama masih hidup di ...
a. masyarakat sejarah
b. negara-negara maju
c. negara industri maju
d. masyarakat yang tingkat melek hurufnya rendah
e. masyarakat yang bebas buta huruf

4. Tujuan masyarakat mewariskan masa lampaunya kepada generasi muda adalah ...
a. agar generasi sekarang dapat membuah sisilah keluarga
b. agar pengetahuan generasi sekarang bertambah
c. agar generasi sekarang dapat hidup sejahtera
d. agar generasi berikutnya dapat melanjutkan masa lalu tersebut
e. agar generasi selanjutnya dapat memperbaiki masa lalu tersebut

5. Rumah Gadang merupakan contoh dari arsitektur rakyat yang berasal dari daerah ...
a. Sumatra Selatan
b. Sumatra Barat
c. Sulawesi Tengah
d. Jawa Timur
e. Papua

6. Adanya legenda tentang makhluk halus seperti hantu termasuk ...
a. legenda keagamaan
b. legenda perorangan
c. legenda setempat
d. legenda alam lain
e. legenda tentang alam gaib

7. Di bawah ini termasuk ciri-ciri foklor, kecuali ...
a. bersifat tradisional
b. bersifat anomin
c. hadir dalam versi yang nonoton
d. menjadi milik bersama
e. penyebarannya secara lisan

8. Pertunjukan wayang dari masa prasejarah hingga masa sekarang tetap eksis. Fungsi pertunjukan wayang pada mulanya ialah ...
a. pemujaan arwah nenek moyang
b. sebagai sarana berkumpulnya masyarakat
c. ajang pertemuan warga masyarakat
d. sarana hiburan masyarakat
e. media pendidikan masyarakat

9. Penulisan Babad merupakan salah jenis penulisan ...
a. historiografi kolonial
b. historiografi tradisional
c. historiografi nasional
d. historiografi daerah
e. historiografi internasional

10. Historiografi kolonial biasanya ditulis oleh ...
a. orang-orang Indonesia, maka sifatnya Indonesia sentris
b. orang-orang daerah koloni, maka sifatnya kolonial sentris
c. para Pujangga istanam maka sifatnya istana sentris
d. para penulis Belanda, maka sifatnya Nederland sentris
e. orang-orang Belanda dengan menggunakan metode wawancara dengan orang-orang di tanah koloni

11. Contoh-contoh di bawah ini yang termasuk legenda setempat ialah ...
a. Cerita Sangkuriang dan cerita Lara Jonggrang
b. Cerita Panji dan Jayaprana
c. Nyi Roro Kidul dan Joko Tarub
d. Cerita Sundel Bolong dan Gendruwo
e. Cerita Calon Arang dan Mpu Baradha

12. Mite adalah cerita rakyat dalam bentuk prosa yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya cerita. Tokoh-tokoh yang tampil dalam mite ialah ...
a. raja-raja besar
b. orang-orang penting pada zamannya
c. makhluk halus
d. dewa atau makhluk setengah dewa
e. orang-orang yang dianggap berkharisma

13. Penulisan sejarah lama, pendekatannya menggunakan pendekatan ...
a. deskriptis - naratif
b. deskriptis kritis
c. kritis - ilmiah
d. naratif - ilmiah
e. kritis - deskriptif

14. Di bawah ini adalah contoh-contoh historiografi nasional, kecuali ...
a. Sejarah Nasional Indonesia, Jilid I sampai dengan VI, editor Sartono Kartodirdjo
b. Peranan Bangsa Indonesia dalam Sejarah Asia Tenggara, karya R. Moh. Ali
c. Sejarah Perlawanan-Perlawanan Terhadap Kolonialisme dan Imperialisme editor Sartono Kartodirdjo
d. Pemberontakan Banten oleh Sartono Kartodirdjo
e. Nusantara oleh Bernard Vlekke

15. Sejarah Melayu, Hikayat Raja-Raja Pasai merupakan contoh dari ...
a. historiografi tradisional
b. historiografi seberang
c. historiografi nasional
d. historiografi kolonial
e. historiografi internasional

16. Historiografi nasional mulai dirintis setelah ...
a. Indonesia dijajah Belanda
b. munculnya Orde Baru
c. Indonesia merdeka pada 17 Agustus 1945
d. Indonesia dijajah Jepang
e. Setelah Perang Kemerdekaan tahun 1949

17. Ciri-ciri sejarah baru (the new history) adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. pendekatannya multidimensional
b. cakupannya cukup luas
c. temannya luas dan beragam
d. dikenal juga sebagai sejarah total (total history)
e. pelakunya adalah orang-orang besar

18. Adat dan tata cara penguburan di Indonesia beraneka ragam. Upacara penguburan yang mempunyai beberapa tahapan biasanya dilakukan oleh masyarakat/suku di bawah ini, kecuali ...
a. Nias
b. Batak
c. Sumba
d. Toraja
e. Jawa

19. Tradisi Imlek adalah pergantian tahun menurut kalender Cina, yang dimaksud ialah ...
a. pergantian dari musim dingin ke musim semi
b. pergantian dari musim semi ke musim dingin
c. pergantian dari musim dingin ke musim panas
d. pergantian dari musim gugur ke musim semi
e. pergantian dari musim rontok ke musim semi

20. Salah satu sifat historiografi tradisional ialah religio-sentris, artinya ...
a. segala sesuatu dipusatkan pada raja
b. dihubungkan dengan hal-hal yang gaib
c. raja dianggap memiliki kharisma
d. dihubungkan dengan hal-hal yang tahayul
e. yang dibicarakan hanyalah golongan bangsawan

21. Upacara pembakaran mayat pada masyarakat Bali disebut ...
a. Tiwah
b. Ngaben
c. Geblak
d. Nyewu
e. Kremasi

22. Hari raya Waisak jatuh pada hari "Purnamasidi" (bulan purnama) di bulan ...
a. Februari
b. Maret
c. April
d. Mei
e. Juni

23. Tiga buah candi di Indonesia yang menjadi pusat Perayaan Waisak adalah ...
a. Pawon, Mendut, dan Borobudur
b. Prambanan, Mendut, dan Borobudur
c. Prambanan, Klasan, dan Borobudur
d. Pawon, Mendut, dan Sewu
e. Sewu, Mendut dan Borobudur

24. Tradisi perayaan Idul Fitri atau Lebaran dilakukan umat Islam setiap tanggal ...
a. 1 Muharam
b. 15 Muharam
c. 19 Dzulhijah
d. 1 Syawal
e. 12 Rabiul awal

25. Upacara pembakaran mayat pada masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah disebut ...
a. Tiwah
b. Ngaben
c. Geblak
d. Nyewa
e. Kremasi

26. Pertunjukan wayang dari masa dulu hingga sekarang terus mengalami perkembangan. Hal ini dikarenakan ...
a. wayang berasal dari India
b. mengikuti perkembangan zaman
c. wayang sebagai media diakwah agama
d. wayang sebagai media pendidikan para leluhur
e. wayang merupakan upacara pemujaan arwah nenek moyang

27. Wayang digunakan sebagai dakwah, pertama kali dilakukan oleh para wali khusunya ...
a. Sunan Ampel
b. Sunan Drajat
c. Sunan Kudus
d. Sunan Muria
e. Sunan Kalijaga

28. Dalam waktu satu tahun Keraton Surakarta dan Yogyakarta melakukan Upacara Grebeg sebanyak ...
a. sekali
b. dua kali
c. tiga kali
d. empat kali
e. lima kali

29. Upacara labuhan merupakan adat-istiadat dan turun temurun di Keraton Yogyakarta, yakni sejak masa pemerintahan ...
a. Panembahan Senopati
b. Sultan Agung Hanyokrokusumo
c. Amangkurat I
d. Amangkurat II
e. Hamengkubuwono I

30. Cerita Panji, Jayaprana dan Calon Arang termasuk ...
a. Legenda Keagamaan
b. Legenda Setempat
c. Legenda Perorangan
d. Legenda Pertentangan
e. Legenda Alam Gaib

31. Legenda yang menceritakan terjadinya Gunung Tangkuban Perahu berasal dari daerah ...
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Yogyakarta
e. Madura

32. Cerita dongeng merupakan salah satu cara masyarakat mewariskan masa lampaunya melalui ...
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. teman sepermainan
e. kepala suku

33. Di bawah ini termasuk ciri-ciri folklor, kecuali ...
a. bersifat tradisional
b. bersifat anonim
c. hadir dalam versi yang monoton
d. menjadi milik bersama
e. penyebarannya secara lisan

34. Pengertian mite yang benar adalah ...
a. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi
b. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi, tetapi tidak dianggap suci
c. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar dan dianggap suci
d. cerita prosa rakyat yang fiktir
e. cerita prosa rakyat tentang orang-orang besar

35. Cerita tentang Rara Anteng dan Joko Seger merupakan contoh ...
a. mite
b. legenda
c. animisme
d. dongeng
e. sejarah lokal

36. Serampang Duabelas adalah salah satu tarian daerah yang berasal dari ...
a. Maluku
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Sumatra Utara
e. Sumatra Barat

37. Mamanda adalah salah satu pertunjukan rakyat yang berasal dari ...
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Tengah
c. Kalimantan
d. Maluku
e. Papua

38. Berikut adalah fungsi nyanyian rakyat, kecuali ...
a. legitimasi sebuah suku
b. menyampaikan ramalan
c. memelihara sejarah setempat
d. merupakan aspek mitos
e. protes sosial

39. Masalah arsitektur pada masyarakat Indonesia sebelum mengenal tulisan (pra-aksara) difokuskan pada ...
a. pembangunan sungai
b. pembangunan pasar
c. pembangunan rumah penduduk
d. pembangunan rumah kepala suku
e. pembangunan miniatur

40. Kerajinan tangan adalah salah satu bentuk ...
a. folklor otentik
b. folklor lisan
c. folklor non lisan
d. mitologi
e. legenda

Kunci Jawaban LKS Mandiri Kelas X Bab 2:

  1. b
  2. d
  3. d
  4. d
  5. b
  6. e
  7. c
  8. a
  9. b
  10. d
  11. a
  12. d
  13. a
  14. e
  15. a
  16. c
  17. e
  18. e
  19. a
  20. a
  21. b
  22. d
  23. a
  24. d
  25. a
  26. d
  27. e
  28. c
  29. a
  30. c
  31. a
  32. c
  33. c
  34. c
  35. a
  36. d
  37. c
  38. a
  39. d
  40. c
Sekian mengenai Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X. Semoga bermanfaat.

Download Cepat via UC Browser
Download UC Browser
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Kunci Jawaban / Pendidikan / Sejarah dengan judul Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://bassombear.blogspot.com/2013/09/kunci-jawaban-bab-2-lks-sejarah-kelas-x.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: wisonirgmailcom - Minggu, 29 September 2013

Belum ada komentar untuk "Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X"

Posting Komentar