Info Online

Diberdayakan oleh Blogger.

Google+ Badge

Selamat Hari Ibu, Para Blogger

Hari ini tepatnya tanggal 22 Desember 2013 merupakan Hari Ibu yang diperingati di Indonesia. Pengertian Hari Ibu yang saya kutip dari id.wikipedia.org
Hari Ibu adalah hari peringatan atau perayaan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya, baik untuk suami, anak-anak, maupun lingkungan sosialnya. Peringatan dan perayaan biasanya dilakukan dengan membebastugaskankan ibu dari tugas domestik yang sehari-hari dianggap merupakan kewajibannya, seperti memasak, merawat anak, dan urusan rumah tangga lainnya. Kalau Ayah mempunyai slogan yaitu Surganya Ibu di bawah kaki Ayah, tetapi slogan Ibu adalah Surganya Anak di bawah kaki Ibu.
Sementara di Amerika dan lebih dari 75 negara lain, seperti Australia, Kanada, Jerman, Italia, Jepang, Belanda, Malaysia, Singapura, Taiwan, dan Hong Kong, Hari Ibu atau Mother’s Day (dalam bahasa Inggris) dirayakan pada hari Minggu di pekan kedua bulan Mei. Di beberapa negara Eropa dan Timur Tengah, Hari Perempuan Internasional atau International Women's Day (dalam bahasa Inggris) diperingati setiap tanggal 8 Maret.

Hari Ibu di Indonesia kutipan dibawah ini saya ambil dari http://id.wikipedia.org/wiki/Hari_Ibu

Sejarah Hari Ibu diawali dari bertemunya para pejuang wanita dengan mengadakan Kongres Perempuan Indonesia I pada 22-25 Desember 1928 di Yogyakarta, di gedung Dalem Jayadipuran> yang sekarang berfungsi sebagai kantor Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional dan beralamatkan di Jl. Brigjen Katamso.[6] Kongres dihadiri sekitar 30 organisasi perempuan dari 12 kota di Jawa dan Sumatera. Hasil dari kongres tersebut salah satunya adalah membentuk Kongres Perempuan yang kini dikenal sebagai Kongres Wanita Indonesia (Kowani).
Organisasi perempuan sendiri sudah ada sejak 1912, diilhami oleh perjuangan para pahlawan wanita abad ke-19 seperti Martha Christina Tiahahu, Cut Nyak Dhien, Tjoet Nyak Meutia, R.A. Kartini,[7] Maria Walanda Maramis, Dewi Sartika, Nyai Ahmad Dahlan, dan lain-lain.[8]
Peristiwa itu dianggap sebagai salah satu tonggak penting sejarah perjuangan kaum perempuan Indonesia. Pemimpin organisasi perempuan dari berbagai wilayah se-Nusantara berkumpul menyatukan pikiran dan semangat untuk berjuang menuju kemerdekaan dan perbaikan nasib kaum perempuan. Berbagai isu yang saat itu dipikirkan untuk digarap adalah persatuan perempuan Nusantara, pelibatan perempuan dalam perjuangan melawan kemerdekaan, pelibatan perempuan dalam berbagai aspek pembangunan bangsa, perdagangan anak-anak dan kaum perempuan, perbaikan gizi dan kesehatan bagi ibu dan balita, pernikahan usia dini bagi perempuan, dan sebagainya. Tanpa diwarnai gembar-gembor kesetaraan gender, para pejuang perempuan itu melakukan pemikiran kritis dan aneka upaya yang amat penting bagi kemajuan bangsa.
Penetapan tanggal 22 Desember sebagai perayaan Hari Ibu diputuskan dalam Kongres Perempuan Indonesia III pada tahun 1938.[9] Peringatan 25 tahun Hari Ibu pada tahun 1953 dirayakan meriah di tak kurang dari 85 kota Indonesia, mulai dari Meulaboh sampai Ternate.
Presiden Soekarno menetapkan melalui Dekrit Presiden No. 316 tahun 1959 bahwa tanggal 22 Desember adalah Hari Ibu dan dirayakan secara nasional hingga kini.
Misi diperingatinya Hari Ibu pada awalnya lebih untuk mengenang semangat dan perjuangan para perempuan dalam upaya perbaikan kualitas bangsa ini. Dari situ pula tercermin semangat kaum perempuan dari berbagai latar belakang untuk bersatu dan bekerja bersama. Di Solo, misalnya, 25 tahun Hari Ibu dirayakan dengan membuat pasar amal yang hasilnya untuk membiayai Yayasan Kesejahteraan Buruh Wanita dan beasiswa untuk anak-anak perempuan. Pada waktu itu panitia Hari Ibu Solo juga mengadakan rapat umum yang mengeluarkan resolusi meminta pemerintah melakukan pengendalian harga, khususnya bahan-bahan makanan pokok. Pada tahun 1950-an, peringatan Hari Ibu mengambil bentuk pawai dan rapat umum yang menyuarakan kepentingan kaum perempuan secara langsung.[10]
Satu momen penting bagi para wanita adalah untuk pertama kalinya wanita menjadi menteri adalah Maria Ulfah di tahun 1946. Sebelum kemerdekaan Kongres Perempuan ikut terlibat dalam pergerakan internasional dan perjuangan kemerdekaan itu sendiri. Tahun 1973 Kowani menjadi anggota penuh International Council of Women (ICW). ICW berkedudukan sebagai dewan konsultatif kategori satu terhadap Perserikatan Bangsa-bangsa.
Kini, Hari Ibu di Indonesia diperingati untuk mengungkapkan rasa sayang dan terima kasih kepada para ibu, memuji keibuan para ibu. Berbagai kegiatan pada peringatan itu merupakan kado istimewa, penyuntingan bunga, pesta kejutan bagi para ibu, aneka lomba masak dan berkebaya, atau membebaskan para ibu dari beban kegiatan domestik sehari-hari.
Hari IBU

SELAMAT HARI IBU..
Wisonir

Magic Hour Camera Pro v1.3.20

Download Magic Hour Camera Pro v1.3.20 - Download Magic Hour Camera Pro Apk - Magic Hour Camera v1.3.20 Apk. Magic Hour adalah sebuah aplikasi yang dapat mengubah foto biasa Anda ke yang luar biasa . Ini akan memberi Anda pengalaman yang menyenangkan yang belum pernah Anda miliki. Magic Hour berarti. Satu jam sihir adalah yang pertama dan satu jam terakhir sinar matahari di siang hari ,ketika efek fotografi tertentu dicapai karena kualitas cahaya. Kami menempatkan saat singkat dari Magic Hour yang membuat segala sesuatu indah ke app kami .

Download Magic Hour Camera, Magic Hour Camera v1.3.20

Download Magic Hour Camera Pro v1.3.20:

Tangkap momen kehidupan sehari-hari !
  • Gunakan grid , sentuh foto layar mengambil kemampuan , kemampuan flash ( ditawarkan dalam perangkat yang tersedia ) dan kamera depan ( ditawarkan di Galaxy S , S2 , Nexus 2 dengan Gingerbread ) .
  • " Simpan Foto Asli " ​​fungsi .
Membuat kenangan Anda lebih berharga !
Dengan menggunakan 40 filter mengagumkan yang kami sediakan , mengubah foto Anda menjadi karya seni. Hanya membutuhkan waktu beberapa PDAM .

Transfer foto biasa-biasa saja yang profesional dengan beberapa PDAM !
  • Gunakan Curves , Saturation , Brightness , Contrast , 8 jenis sketsa , 23 jenis Textures dan 12 pilihan bingkai yang berbeda .Retouch kurva , kecerahan, kontras , sketsa , tekstur , dan bingkai foto Anda .
  • Dengan demikian , Anda dapat membuat filter sesuai suasana hati Anda , rasa dan gaya . Anda juga dapat menyimpan filter Anda dan menggunakannya lagi kapan saja .
  • Membuat filter dan mengeditnya kapan saja
Posting foto dan berbagi dengan teman-teman Anda dan seluruh dunia .
  • Anda dapat berbagi foto di layanan jaringan sosial seperti facebook , twitter , flickr , tumblr , WhatsApp , KakaoTalk !
  • Pilih wall facebook atau album , twitpic atau yfrog via twitter atau hanya email ke teman-teman Anda
  • Anda hanya dapat menggunakan Magic Hour pada menu share Gallery Anda .
FREE Filter Market ! Sungguh menakjubkan !
Foto apa app akan menyenangkan tanpa memperbarui itu dengan filter baru ?
Kami menyediakan Anda dengan filter tak terbatas dari Filter Market. Anda dapat meng-upload filter Anda dan membaginya dengan teman dan siapa saja dengan aplikasi Magic Hour .
  • Download ton filter bebas dari Filter Market.
  • Bagi filter Anda dengan teman-teman dan siapa saja dengan aplikasi Magic Hour melalui Filter Market.
Ukuran layar yang didukung
  • 320x480 , 480x800 , 480x854 , 600x1024
Sekian mengenai artikel Magic Hour Camera Pro v1.3.20.
Wisonir Android Apps

Batuan Pembentuk Litosfer

Batuan Pembentuk Litosfer - Kerak Bumi dibentuk oleh berbagai jenis batuan dengan kandungan mineral yang berbeda-beda. Pada dasarnya, hampir semua jenis batuan yang membentuk litosfer berasal dari pembekuan magma gunungapi dikenal dengan batuan beku. Namun karena adanya proses-proses alamiah yang lebih lanjut berupa pengendapan dan perubahan wujud, terbentuklah berbagai jenis batuan baru yang tergolong ke dalam kelompok batuan sedimen dan batuan metamorfosis.

Batuan Penyusun Litosfer, Batuan Pembentuk Litosfer

A. Batuan Beku
Batuan Beku (Igneous rock) merupakan jenis batuan yang terbentuk dari pembekuan magma gunungapi. Proses pembekuan magma ini dapat terjadi di dalam litosfer (dalam tubuh gunungapi) atau di permukaan Bumi setelah terjadi letusan gunungapi. Batuan beku ini sangat banyak jenisnya. Untuk memudahkan dalam penelaahan sifat-sifat fisik dan kimiawinya, para ahli ilmu kebumian mencoba mengelompokkan atau mengklasifikasikan batuan beku berdasarkan dasar-dasar tertentu.

Lava Merah, Aliran Lava Gunung
Aliran Lava

Pembentukan batuan beku diawali oleh pendinginan lava pijar yang ke luar ke permukaan. Berdasarkan genesa atau lokasi terjadinya, batuan beku dibedakan menjadi dua kelompok utama, yaitu sebagai berikut.

1. Batuan Intrusiva, yaitu batuan beku yang terbentuk di dalam litosfer atau di dalam kantung-kantung magma. Beberapa contoh batuan intrusi antara lain Granit, Sienit, Diorit, dan Gabro. Dilihat dari bentuk dan strukturnya, batuan intrusiva antara lain sebagai berikut.

a. Bentuk Diskordan yaitu intrusiva yang strukturnya memotong lapisan-lapisan batuan di sekitarnya. Bentuk diskordan meliputi antara lain sebagai berikut.

  1. Batolith yaitu dapur magma yang telah membeku.
  2. Gang atau Korok yaitu intrusiva yang berbentuk tipis dan panjang, dengan arah vertikal atau miring.
  3. Apofisa yaitu cabang-cabang dari gang.
  4. Diatrema yaitu intrusiva yang mengisi cerobong gunung api atau pipa letusan, mulai dari dapur magma sampai batas kawah.

b. Bentuk Konkordan, yaitu batuan intrusi yang strukturnya searah atau sejajar dengan lapisan-lapisan batuan di sekitarnya, meliputi antara lain sebagai berikut.

  1. Sill yaitu intrusiva yang berbentuk tipis dan pipih, terletak di antara lapisan batuan di sekitarnya.
  2. Lakolit yaitu intrusiva yang berbentuk lensa cembung, terletak di antara lapisan-lapisan atau celah batuan di sekitarnya.

2. Batuan Ekstrusiva yaitu batuan yang terbentuk dari pem bekuan lava di permukaan Bumi setelah terjadinya letusan gunungapi. Contoh ekstrusiva antara lain Riolit, Traktit, Andesit, Dasit, dan Basal.

Penyusun Batu Basal, Proses Terbentuknya Batu Basal

Proses Pembentukan Batuan Basalt

Batuan beku juga dapat diklasifikasikan berdasarkan kandungan silikat atau kuarsa dalam magmanya, yaitu sebagai berikut.

  1. Batuan Beku Asam (Granitis) yaitu batuan beku yang berasal dari magma yang bersifat asam karena banyak mengandung mineral kuarsa (SiO2), sedangkan kandungan Oksida Magnesiumnya (MgO) rendah.
  2. Batuan Beku Intermediet (Andesitis) yaitu bakuan beku yang berasal dari magma pertengahan dengan perbandingan mineral kuarsa (SiO2) dan Oksida Magnesium (MgO) relatif seimbang.
  3. Batuan Beku Basa (Basaltis) yaitu bakuan beku yang berasal dari magma yang bersifat basa karena banyak mengandung mineral Oksida Magnesium (MgO), sedangkan kandungan kuarsanya (SiO2) rendah.

B. Batuan Sedimen
Batuan sedimen terbentuk akibat proses pengendapan. Proses pembentukan batuan sedimen berawal dari adanya pemecahan (detachment) batuan induk menjadi bagian-bagian yang ukurannya lebih kecil.
Pecahan batuan tersebut kemudian diangkut atau dipindahkan ke tempat lain oleh zat pengangkut, baik tenaga air yang mengalir, angin, maupun gletser sampai pada akhirnya diendapkan di suatu tempat. Beberapa contoh jenis batuan sedimen antara lain breksi, konglomerat, batu gamping (kapur), batu pasir, lanau, batu bara, dan rijang. Secara umum, batuan sedimen dapat dikelompokkan berdasarkan atas cara pengendapan, tenaga yang mengendap kannya, dan tempat pengendapannya.

1. Berdasarkan Cara Pengendapan
Berdasarkan cara pengendapannya, batuan sedimen dibagi atas dua jenis, yaitu sebagai berikut.

a. Hancur Mengendap Jenis endapannya disebut endapan klastik atau endapan mekanis. Berdasarkan ukuran butirannya, sedimen klastik terbagi menjadi dua jenis, yaitu sebagai berikut.

  1. Tekstur (butiran) kasar, biasanya diendapkan di lingkungan darat, sungai, atau danau. Contoh jenis ini antara lain breksi, konglomerat, dan batu pasir.
  2. Tekstur (butiran) halus, biasanya diendapkan di lingkungan laut. Contohnya antara lain batu lempeng, lanau, serpih, dan napal.
b. Larut Mengendap Prosesnya terdiri atas proses langsung dan tidak langsung.

1. Proses langsung. Akibat adanya campuran pengaruh unsur lain, batuan akan melarut dan mengendap dengan cepat membentuk batuan lain.

Konglomerat memiliki tekstur permukaan kasar yang diakibatkan oleh penyatuan berbagai material, antara lain oleh air sungai.
Salah satu bentuknya akan membentuk batuan sedimen evaporit. Batuan sedimen ini terjadi akibat adanya penguapan dari larutan yang mengandung bahan baku dari batuan tersebut. Syarat terbentuknya batuan evaporit adalah sebagai berikut.

a. Adanya wilayah perairan yang mengandung larutan kimia cukup pekat seperti larutan garam.
b. Wilayah perairan tersebut merupakan kawasan yang tertutup seperti danau atau laut yang tidak berlepasan (laut di pedalaman benua). Akibat proses penguapan akan terjadi proses penambahan unsur-unsur yang terkandung dalam larutan tersebut.
c. Tingkat penguapan sangat tinggi, sehingga terbentuk endapan dalam jumlah yang banyak untuk membentuk batuan sedimen evaporit. Contoh batuan sedimen evaporit antara lain gips, anhidrit, dan batu garam.

2. Proses tidak langsung. Pembentukan batuan baru yang dibentuk dalam waktu yang relatif lama dan mendapat pengaruh dari bahan-bahan organik. Contohnya, sedimen batubara. Batubara adalah jenis batuan sedimen yang terbentuk atas unsur-unsur organik berupa sisa-sisa tumbuhan terutama sejenis pakis. Pada saat tumbuhan mati, dengan cepat tetumbuhan tidak sampai lapuk. Akibat suhu dan tekanan tinggi dalam waktu yang sangat lama, sisa tumbuhan berubah menjadi endapan batubara.

Batu Bara terbentuk dari pengendapan sisa-sisa tumbuhan dan bahan-bahan organik dalam waktu yang lama.

Artikel selebihnya anda bisa download : Download Batuan Pembentuk Litosfer
Sekian mengenai Batuan Pembentuk atau Penyusun Litosfer.
Wisonir Geografi

Contoh Pidato Tentang Politik Indonesia

Contoh Pidato Tentang Politik Indonesia - Naskah Pidato Tentang Politik sudah banyak sekali. Contoh Pidato ada yang bertemakan Politik, Kenakalan Remaja dan masih banyak lagi. Pidato tentang Politik juga sangat bermacam-macam. Contoh Pidato Mengenai Politik yang akan saya bagikan dibawah ini merupakan Pidato Tentang Politik.

Naskah Pidato, Teks Pidato Tentang Politik
PANCASILA

Judul Pidato : Kiat Memilih Wakil Rakyat Yang Amanah dan Bertanggung Jawab

Selamat Pagi Semua
Pertama-tama marilah kita ucapkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena kita diberi kesehatan dapat berkumpul dipagi hari yang cerah ini.

Yang saya hormati Ibu Jumiati selaku guru pembimbing serta teman-teman yang saya sayangi. Pada kali ini saya akan memberikan informasi mengenai Kiat Memilih Wakil Rakyat Yang Amanah dan Bertanggung jawa.

Berbagai iklan politik, baik above the line maupun below the line, hampir tiap saat menteror kita untuk mau memilihnya. Sayangnya, kita seringkali dihadapkan pada kenyataan akan miskinnya informasi dan referensi tentang figur-figur calon wakil rakyat tersebut. Alhasil, kita pun terserang stigma ambigu dan dualisme antara memilih dan tidak memilih.

Nah, agar tidak terjebak dalam ambiguitas dan skeptisisme, berikut ini ada Tips Cerdas untuk memilih para wakil rakyat, yang akan membawa Anda pada kemantapan pada pilihan.

Bapak-bapak, Ibu-ibu dan para hadirin semua yang saya banggakan,
Sekali salah dalam memilih wakil kita maka 5 tahun kita menjadi korban. Bisa jadi ketika berkampanye mereka begitu manis mengumbar janji namun setelah jadi lupa segala yang diomongkannya. Bahkan kepada tim suksesnya pun lupa. Sungguh tidak tahu balas budi. Ia hanya mementingkan perut dan keperluannya sendiri. Karenanya jangan sampai kita salah memilih wakil kita nanti.

Ada beberapa tips yang bisa kita lakukan untuk memilih wakil kita jangan sampai salah keputusan, antara lain :
Riset dan selidiki track record caleg pilihan Anda. Cek di internet, apa saja yang sudah ia katakan, lakukan, latar belakang pribadi, pendidikan, prestasinya, atau afiliasi kelompok atau politiknya. Kalau sudah terkenal biasanya ia punya website/blog pribadi, sehingga kita akan mudah mendapatkan data dan informasi yang cukup tentang caleg itu.

Tapi kalau ia tidak pernah atau jarang bersentuhan dengan dunia media, baik cetak, elektronik, maupun internet, lakukan secara offline. Memang butuh waktu ekstra, misalnya dengan bertanya2 kepada tetangga yang tinggal di sekitar rumahnya, temantemen sekolahnya, koleganya, atau bahkan pesaing-pesaingnya.

Kalau ada kesempatan, ajak si caleg berdiskusi secara langsung. Mulailah dari tematema yang menjadi concern-nya (Dapat Anda lihat dari poster, spanduk, dan atributkampanyenya yang lain—yang seringkali hanya slogan tanpa konsep), hingga berkaitandengan isu-isu yang menjadi kepentingan Anda sendiri. Misalnya, soal perekonomian dan kesejahteraan umat, harga BBM dan lain-lain.

Pastikan juga dalam proses di atas, apakah ia orang yang FAST (fathanah, amanah, shiddiq, tabligh), atau tidak, dan lain-lain. Gagasan dari caleg yang layak pilih adalah gagasan yang rasional dan mencerdaskan, mendewasakan, dan dapat dipertanggungjawabk an. Ia tidak menawarkan pembagian uang, tidak merendahkanmartabat orang lain dengan black campaign, serta tidak memberi janji surga yangmengecewakan di kemudian hari. Setelah itu, simpulkan dari situ apakah ia layak pilih atau tidak.

Setelah cukup yakin dengan pilihan Anda, lebih jauh lakukan “kontrak politik”dengan caleg pilihan Anda. Buat komitmen permanen, untuk jangka pendek maupunjangka panjang. Bentuknya bisa berbentuk lisan maupun tertulis, bersama-sama atausendiri. Isinya bisa apa saja, apakah berupa janji kalau ia terpilih menjadi wakil rakyat, ia akan memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan umat/rakyat. Dan lain–lain.

Meski proses kampanye sudah berlangsung, tidak ada kata terlambat untuk mencari tahu. Buatlah daftar para caleg yang ada di tempat Anda. Segera lakukan tips di atas. Semakin banyak Anda tahu dan mengumpulkan informasi valid tentang para caleg itu, maka itu semakin baik untuk penentuan caleg pilihan Anda.

Semoga apa yang saya uraikan tadi dapat bermanfaat untuk kita semua. Dan semoga kita diberikan wakil-wakil rakyat yang amanah, bertanggung jawab, punya nurani dan berpihak kepada kebenaran. Mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan.

Selamat Pagi

Artikel yang saya bagikan diatas adalah Contoh Teks Naskah Pidato Tentang Politik yang dapat saya bagikan kepada pengunjung blog Info Online.

ExtremeCopy Pro 2.3.3 Final 32-bit

ExtremeCopy Pro 2.3.3 Final 32-bit - ExtremeCopy adalah aplikasi salinan Windows file yang mampu menyalin dan / atau memindahkan file Anda sangat cepat. Penggunaan yang sederhana dan mirip dengan Windows Explorer file default mesin fotokopi tetapi dapat meningkatkan kecepatan dari 20% hingga 120% lebih cepat dari standar Windows file fotokopi. ExtremeCopy dapat mengintegrasikan dirinya ke dalam Windows Anda mulus sebagai alat copy. Jika Anda tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang produk kami, jangan ragu untuk klik di sini untuk melihat lebih banyak fitur.

Download ExtremeCopy Pro 2.3.3 Final 32-bit


Agar bisa menggunakan ExtremeCopy Pro anda harus register terlebih dahulu.
1. Buka ExtremeCopy
2. Lalu pilih Tool, Register
3. Masukkan License Code yang ada didalam folder yang barusan anda download

Sekian mengenai ExtremeCopy Pro 2.3.3 Final 32-bit.
Wisonir Software

Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X

Download Kunci Jawaban LKS Sejarah SMA Kelas X - Download Jawaban LKS Sejarah KTSP - Kunci Jawaban Sejarah Kelas X Semester 1 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Pra-Aksara - Download Kunci Jawaban SMA LKS Sejarah Semester 1 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Aksara - Download Bab 2 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Pra-Aksara - Ringkasan Mengenai Hakikat dan Ruang Lingkup Ilmu Sejarah.

Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X


1. Tradisi/adat istiadat diwariskan kepada seorang anak melalui ...
a. intensifikasi
b. sosialisasi
c. humanisasi
d. stratifikasi
e. eliminasi

2. Langkah pertama yang dilakukan oleh pihak keluarga di dalam mewariskan masa lalunya adalah ...
a. mewariskan hartanya
b. memberikan pendidikan secukupnya
c. menuntut agar tertib
d. mengajarkan etika (sopan santun)
e. mendorong agar masa lalunya dapat dikembangkan

3. Tradisi lisan terutama masih hidup di ...
a. masyarakat sejarah
b. negara-negara maju
c. negara industri maju
d. masyarakat yang tingkat melek hurufnya rendah
e. masyarakat yang bebas buta huruf

4. Tujuan masyarakat mewariskan masa lampaunya kepada generasi muda adalah ...
a. agar generasi sekarang dapat membuah sisilah keluarga
b. agar pengetahuan generasi sekarang bertambah
c. agar generasi sekarang dapat hidup sejahtera
d. agar generasi berikutnya dapat melanjutkan masa lalu tersebut
e. agar generasi selanjutnya dapat memperbaiki masa lalu tersebut

5. Rumah Gadang merupakan contoh dari arsitektur rakyat yang berasal dari daerah ...
a. Sumatra Selatan
b. Sumatra Barat
c. Sulawesi Tengah
d. Jawa Timur
e. Papua

6. Adanya legenda tentang makhluk halus seperti hantu termasuk ...
a. legenda keagamaan
b. legenda perorangan
c. legenda setempat
d. legenda alam lain
e. legenda tentang alam gaib

7. Di bawah ini termasuk ciri-ciri foklor, kecuali ...
a. bersifat tradisional
b. bersifat anomin
c. hadir dalam versi yang nonoton
d. menjadi milik bersama
e. penyebarannya secara lisan

8. Pertunjukan wayang dari masa prasejarah hingga masa sekarang tetap eksis. Fungsi pertunjukan wayang pada mulanya ialah ...
a. pemujaan arwah nenek moyang
b. sebagai sarana berkumpulnya masyarakat
c. ajang pertemuan warga masyarakat
d. sarana hiburan masyarakat
e. media pendidikan masyarakat

9. Penulisan Babad merupakan salah jenis penulisan ...
a. historiografi kolonial
b. historiografi tradisional
c. historiografi nasional
d. historiografi daerah
e. historiografi internasional

10. Historiografi kolonial biasanya ditulis oleh ...
a. orang-orang Indonesia, maka sifatnya Indonesia sentris
b. orang-orang daerah koloni, maka sifatnya kolonial sentris
c. para Pujangga istanam maka sifatnya istana sentris
d. para penulis Belanda, maka sifatnya Nederland sentris
e. orang-orang Belanda dengan menggunakan metode wawancara dengan orang-orang di tanah koloni

11. Contoh-contoh di bawah ini yang termasuk legenda setempat ialah ...
a. Cerita Sangkuriang dan cerita Lara Jonggrang
b. Cerita Panji dan Jayaprana
c. Nyi Roro Kidul dan Joko Tarub
d. Cerita Sundel Bolong dan Gendruwo
e. Cerita Calon Arang dan Mpu Baradha

12. Mite adalah cerita rakyat dalam bentuk prosa yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya cerita. Tokoh-tokoh yang tampil dalam mite ialah ...
a. raja-raja besar
b. orang-orang penting pada zamannya
c. makhluk halus
d. dewa atau makhluk setengah dewa
e. orang-orang yang dianggap berkharisma

13. Penulisan sejarah lama, pendekatannya menggunakan pendekatan ...
a. deskriptis - naratif
b. deskriptis kritis
c. kritis - ilmiah
d. naratif - ilmiah
e. kritis - deskriptif

14. Di bawah ini adalah contoh-contoh historiografi nasional, kecuali ...
a. Sejarah Nasional Indonesia, Jilid I sampai dengan VI, editor Sartono Kartodirdjo
b. Peranan Bangsa Indonesia dalam Sejarah Asia Tenggara, karya R. Moh. Ali
c. Sejarah Perlawanan-Perlawanan Terhadap Kolonialisme dan Imperialisme editor Sartono Kartodirdjo
d. Pemberontakan Banten oleh Sartono Kartodirdjo
e. Nusantara oleh Bernard Vlekke

15. Sejarah Melayu, Hikayat Raja-Raja Pasai merupakan contoh dari ...
a. historiografi tradisional
b. historiografi seberang
c. historiografi nasional
d. historiografi kolonial
e. historiografi internasional

16. Historiografi nasional mulai dirintis setelah ...
a. Indonesia dijajah Belanda
b. munculnya Orde Baru
c. Indonesia merdeka pada 17 Agustus 1945
d. Indonesia dijajah Jepang
e. Setelah Perang Kemerdekaan tahun 1949

17. Ciri-ciri sejarah baru (the new history) adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. pendekatannya multidimensional
b. cakupannya cukup luas
c. temannya luas dan beragam
d. dikenal juga sebagai sejarah total (total history)
e. pelakunya adalah orang-orang besar

18. Adat dan tata cara penguburan di Indonesia beraneka ragam. Upacara penguburan yang mempunyai beberapa tahapan biasanya dilakukan oleh masyarakat/suku di bawah ini, kecuali ...
a. Nias
b. Batak
c. Sumba
d. Toraja
e. Jawa

19. Tradisi Imlek adalah pergantian tahun menurut kalender Cina, yang dimaksud ialah ...
a. pergantian dari musim dingin ke musim semi
b. pergantian dari musim semi ke musim dingin
c. pergantian dari musim dingin ke musim panas
d. pergantian dari musim gugur ke musim semi
e. pergantian dari musim rontok ke musim semi

20. Salah satu sifat historiografi tradisional ialah religio-sentris, artinya ...
a. segala sesuatu dipusatkan pada raja
b. dihubungkan dengan hal-hal yang gaib
c. raja dianggap memiliki kharisma
d. dihubungkan dengan hal-hal yang tahayul
e. yang dibicarakan hanyalah golongan bangsawan

21. Upacara pembakaran mayat pada masyarakat Bali disebut ...
a. Tiwah
b. Ngaben
c. Geblak
d. Nyewu
e. Kremasi

22. Hari raya Waisak jatuh pada hari "Purnamasidi" (bulan purnama) di bulan ...
a. Februari
b. Maret
c. April
d. Mei
e. Juni

23. Tiga buah candi di Indonesia yang menjadi pusat Perayaan Waisak adalah ...
a. Pawon, Mendut, dan Borobudur
b. Prambanan, Mendut, dan Borobudur
c. Prambanan, Klasan, dan Borobudur
d. Pawon, Mendut, dan Sewu
e. Sewu, Mendut dan Borobudur

24. Tradisi perayaan Idul Fitri atau Lebaran dilakukan umat Islam setiap tanggal ...
a. 1 Muharam
b. 15 Muharam
c. 19 Dzulhijah
d. 1 Syawal
e. 12 Rabiul awal

25. Upacara pembakaran mayat pada masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah disebut ...
a. Tiwah
b. Ngaben
c. Geblak
d. Nyewa
e. Kremasi

26. Pertunjukan wayang dari masa dulu hingga sekarang terus mengalami perkembangan. Hal ini dikarenakan ...
a. wayang berasal dari India
b. mengikuti perkembangan zaman
c. wayang sebagai media diakwah agama
d. wayang sebagai media pendidikan para leluhur
e. wayang merupakan upacara pemujaan arwah nenek moyang

27. Wayang digunakan sebagai dakwah, pertama kali dilakukan oleh para wali khusunya ...
a. Sunan Ampel
b. Sunan Drajat
c. Sunan Kudus
d. Sunan Muria
e. Sunan Kalijaga

28. Dalam waktu satu tahun Keraton Surakarta dan Yogyakarta melakukan Upacara Grebeg sebanyak ...
a. sekali
b. dua kali
c. tiga kali
d. empat kali
e. lima kali

29. Upacara labuhan merupakan adat-istiadat dan turun temurun di Keraton Yogyakarta, yakni sejak masa pemerintahan ...
a. Panembahan Senopati
b. Sultan Agung Hanyokrokusumo
c. Amangkurat I
d. Amangkurat II
e. Hamengkubuwono I

30. Cerita Panji, Jayaprana dan Calon Arang termasuk ...
a. Legenda Keagamaan
b. Legenda Setempat
c. Legenda Perorangan
d. Legenda Pertentangan
e. Legenda Alam Gaib

31. Legenda yang menceritakan terjadinya Gunung Tangkuban Perahu berasal dari daerah ...
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Yogyakarta
e. Madura

32. Cerita dongeng merupakan salah satu cara masyarakat mewariskan masa lampaunya melalui ...
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. teman sepermainan
e. kepala suku

33. Di bawah ini termasuk ciri-ciri folklor, kecuali ...
a. bersifat tradisional
b. bersifat anonim
c. hadir dalam versi yang monoton
d. menjadi milik bersama
e. penyebarannya secara lisan

34. Pengertian mite yang benar adalah ...
a. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi
b. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi, tetapi tidak dianggap suci
c. cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar dan dianggap suci
d. cerita prosa rakyat yang fiktir
e. cerita prosa rakyat tentang orang-orang besar

35. Cerita tentang Rara Anteng dan Joko Seger merupakan contoh ...
a. mite
b. legenda
c. animisme
d. dongeng
e. sejarah lokal

36. Serampang Duabelas adalah salah satu tarian daerah yang berasal dari ...
a. Maluku
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Sumatra Utara
e. Sumatra Barat

37. Mamanda adalah salah satu pertunjukan rakyat yang berasal dari ...
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Tengah
c. Kalimantan
d. Maluku
e. Papua

38. Berikut adalah fungsi nyanyian rakyat, kecuali ...
a. legitimasi sebuah suku
b. menyampaikan ramalan
c. memelihara sejarah setempat
d. merupakan aspek mitos
e. protes sosial

39. Masalah arsitektur pada masyarakat Indonesia sebelum mengenal tulisan (pra-aksara) difokuskan pada ...
a. pembangunan sungai
b. pembangunan pasar
c. pembangunan rumah penduduk
d. pembangunan rumah kepala suku
e. pembangunan miniatur

40. Kerajinan tangan adalah salah satu bentuk ...
a. folklor otentik
b. folklor lisan
c. folklor non lisan
d. mitologi
e. legenda

Kunci Jawaban LKS Mandiri Kelas X Bab 2:

  1. b
  2. d
  3. d
  4. d
  5. b
  6. e
  7. c
  8. a
  9. b
  10. d
  11. a
  12. d
  13. a
  14. e
  15. a
  16. c
  17. e
  18. e
  19. a
  20. a
  21. b
  22. d
  23. a
  24. d
  25. a
  26. d
  27. e
  28. c
  29. a
  30. c
  31. a
  32. c
  33. c
  34. c
  35. a
  36. d
  37. c
  38. a
  39. d
  40. c
Sekian mengenai Kunci Jawaban Bab 2 LKS Sejarah Kelas X. Semoga bermanfaat.